【第八周国旗下献词】青春年少好读书 书香校园润心田

发布日期:2024-04-22 点击数:

学院青年讲师团成员、国际合作分院2023高职商务英语3+2班  马文庆

1969年,一个不到16岁的少年带着两个装得满满都是书的箱子,从北京来到陕西延川县文安驿公社梁家河大队插队。来到农村后,这位少年始终与书为伴:他上山放羊时,揣着书;在田间锄地休息时,看着书;晚上点起煤油灯,一看就是半宿。他就是我们敬爱的习近平总书记。

习近平总书记曾在许多场合分享过他的读书故事和心得。他说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书。”2024423日第29个世界读书日即将到来,作为新时代团员青年,我们应当抓住读书学习的黄金时期,通过阅读充实自我、提升本领、增长才干。我们应当做到以下几点:

一要热爱阅读,让阅读成为生活的一部分我们要合理安排好阅读时间,可以是清晨的一段静谧时光,也可以是夜晚的一盏明灯相伴。让阅读成为一种习惯,成为一种生活方式,让书籍成为我们随身携带的精神食粮。

二要广泛阅读,构建多元的知识结构不仅要读专业书籍,提升专业素养;还要多读人文社科书籍,不断提升人文素养;更要读经典名著,传承人类文明精华。通过广泛阅读,构建起专且博、深且广的知识体系。

三要深度阅读,提升独立思考能力阅读不仅仅是看字面意思,更需要我们用心去体会,用脑去思考。面对书中的观点和论据,我们要积极思考勇于探索,形成自己的观点和见解不断提升独立思考考和创新创造能力。

四要共享阅读,营造良好的阅读氛围我们应积极参与学院组织的读书沙龙、读书分享等活动,与他人交流阅读心得,碰撞思想火花。积极利用社交媒体等平台,推荐好书,分享阅读感悟,带动身边更多的人加入阅读行列,共同营造一个爱读书、读好书、善读书的良好校园氛围。

同学们,书籍是我们进步的阶梯,阅读则是攀登这阶梯的有力步伐。让阅读成为一种习惯,成为一种风尚,让智慧的灯塔照亮我们前行的青春之路,不断夯实自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春和力量!