携手培养农业人才 助力乡村振兴建设

发布日期:2021-05-22 点击数:

为深入贯彻落实《中央一号文件》精神,聚焦乡村振兴和现代农业发展人才需求,在自治区农业农村厅的高度重视和大力支持下,新疆农业职业技术学院受英吉沙县农业农村局诚邀,在英吉沙县技工学校开展2021年英吉沙高素质农民培训。结合英吉沙县实际情况,此次培训主要针对当地产业结构开展温室大棚蔬菜,特色林果杏子的种植技术,牛、羊、鸡的养殖技术三类七个专业设置培训课程。

2021年5月8日至22日为期15天的高素质农民培训班在英吉沙县技工学校顺利结业,350名学员分别参加新型农业经营主体负责人、温室大棚蔬菜种植技术、特色林果杏子种植技术、家禽、家畜和村级防疫员的培训,新疆农业职业技术学院聘请了自治区级的专家教授为学员讲解温室大棚蔬菜和特色林果杏子的种植技术、牛、羊、鸡的饲养管理方法,理论和实践相结合,从蔬菜、杏子、牛、羊、鸡品种的选择、种、饲养方法、病虫害、疾病的预防和治疗等方面做了详细的讲解。乡村振兴人才是关键,充分调动各种社会力量资源,加快培养农业农村人才,当前全面推进乡村振兴对农村农业人才培养提出更高更迫切的要求,授课老师的内容是从种、养殖业的发展趋势和市场前景,到病虫害,畜禽的疾病防治以及种养殖的技术管理等知识讲起,授课专家的实践工作经验丰富,一边讲课一边和学员互动,课堂气氛十分活跃,学员们根据自己在牛、羊、鸡饲养过程中的常见问题随时请教老师,并得到老师的耐心解答和讲解。

在结业典礼对优秀学员干部和优秀学员颁发了荣誉证书,对参加培训学员350名学员颁发了培训证书。学员们一致表示,通过培训,增长了见识,学懂和弄通了许多种、养殖方面的知识,学会了很多牛、羊、鸡日常的饲养方法,为英吉沙县扩大养殖规模、增加畜牧产业收入奠定了坚实的基础。

高素质农民培训是一项基础性、社会性、公益性很强的工作,实施高素质农民培育工程,有针对性地培育高素质农民,培养造就一批现代农业生产经营者队伍,为全面推动英吉沙县现代农业快速发展贡献力量。