党史学习教育丨凝心聚力学党史,砥砺前行强党性

发布日期:2021-05-11 点击数:

园林科技分院党总支于5月6日开展题为《凝心聚力学党史,砥砺前行强党性》的党史学习教育。分院党总支副书记、院长刘志宏同志主持学习,分院全体教师参与。

学习开始由陈远良同志领学《论中国共产党历史》第22章《新时代中国共产党的历史使命》。

根据党史学习教育安排,组织开展“我讲红色故事”活动,教学党支部龚丽萍同志讲述南开大学校长张伯苓“爱国三问”的故事。你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?龚老师谈到:通过这个故事,让我们感受到培养学生家国情怀的重要性。在意识形态领域,我们作为教育工作者要始终提高政治站位,提高警惕,特别是在当前的情况下,我们要在日常的教学培养过程中,通过校园文化、专业文化的熏陶,培养学生的爱国爱校爱岗敬业的情怀。同时引导学生学会明辨是非,时时刻刻保持警惕。让他们都能异口同声发自内心的回答:我是中国人!我爱中国!我愿意中国好!陈远良同志点评到:张伯苓校长“爱国三问”的故事使我们再次感受到国家不是外在于我们的,我们在国家中,是国家的主人。我们每个人的发展取决于国家的强盛,国家的强盛也取决于我们每个人的贡献。所以,爱国不能只停留在认识上、情感上,必须砥砺强国之志,把自己的发展与国家的前途和命运联系起来,实践报国之行。爱国主义教育必须引导学生把自己的理想与国家的前途、把自己的命运与国家的命运紧密联系在一起,树立远大的志向,心无旁骛求知问学,掌握建设国家的本领,成为“有理想、有本领、有担当”的时代新人。

园艺党支部张金枝同志讲述以《崇高的传承——记全国道德模范龚全珍》为题的故事,并谈到:作为一名党员,深深地被龚全珍先进事迹所感动,她用品格和信仰谱写了一曲为人民服务的跨世纪长歌。她的精神激励着我在自己的本职岗位上踏实工作,甘于奉献,勤业进取。她的无私奉献精神也使我为之深思、感动。在岗位尽职是我们党员最起码的职业道德。要学习龚全珍同志那种尽心尽力、尽心尽职的精神,要始终坚守岗位,以勤勤恳恳的态度来完成本职工作,不必计较个人得失。党总支副书记、院长刘志宏同志点评到:龚全珍老人淡泊俭朴一辈子、情注教育一辈子、无私奉献一辈子,时时刻刻都在践行我们党全心全意为人民服务的宗旨,是我们所有共产党员的学习榜样。作为教师,我们要学习她持之以恒的韧劲;要学习她三省吾身的精神;要学习她淡泊名利的胸怀。尤其是党员教师要发挥先锋模范作用,在教学实践以及学生管理中践行先进事迹。

食工党支部董自红同志讲述“五四”运动及启示。谈到:“五四”运动是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。“五四”运动促进了马克思主义在中国的传播,同时其与工人运动相结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。作为教师我们要培养学生的爱党之心,爱国之情,引导他们听党话,跟党走,坚定理想信念,传承红色基因,争做时代新人。马文鹏同志点评到:“五四”运动孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大“五四”精神,其核心是爱国主义精神,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。“五四”运动,其主力是学生和青年,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治的精神值得任何时代的青年和学生学习。

为提升党史学习教育的目的和实效性,本周由教学党支部结合学生顶岗实习开展党史学习专题研讨交流,旨在为学生办实事,解决实际困难。教学支部各位教师结合自己指导学生顶岗实习的实际经验,对顶岗实习管理过程中出现的主要问题,提出了具体意见和解决措施。共计梳理出学生在顶岗实习管理过程中,主要存在的7个问题,并根据问题集思广益,提出了9条解决措施。

本周党史学习教育,不仅使分院全体教师进一步提升了自身的思想政治水平,学习了理论知识和先进事迹,同时也使得全体教师结合分院教学和学生管理实际情况对自身本职工作进行思考,使得党史学习效果真正的入脑入心化为行动。