主题党课丨在对历史的深入思考中做好现实工作以优异成绩迎接建党一百周年

发布日期:2021-05-11 点击数:

5月6日,园林科技分院党总支副书记、院长刘志宏同志以《在对历史的深入思考中做好现实工作 以优异成绩迎接建党一百周年》为主题,面向全体教师开展了第二场主题党课。

刘院长从“对党史学习教育的认识”、“学习与收获”、“学习启发与思考”三个方面展开交流分享,授课内容既有理论诠释、又有案例剖析,既有政治高度、又有实践深度。

在“学习与收获”中,刘院长以党史生动阐述了自己对中国共产党的认识:中国的先进分子找到了救国救民的真理,中国共产党在民族危亡之际应运而生;中国共产党的发展历史是始终坚守人民立场这个根本立场、带领中华民族走向辉煌的历史;中国共产党的发展历史是不断推进马克思主义中国化、与时俱进发展马克思主义的历史;中国共产党的发展历史是始终刀刃向内、改进工作作风、在思想洗礼中砥砺奋进的历史。

在“学习启发与思考”中,她讲到:通过党史学习我们一是要寻找自己的历史方位。双高校建设是职业教育落实党和国家高质量发展主题的重要举措,我们获得了立项,也承载着双高校建设带来的压力与困难,党史教育恰逢其时,建设好双高校是我们基层党组织和党员教师献礼建党100周年的最好礼物,我们必须继续发挥艰苦奋斗、改革创新、追求卓越、争创一流学院精神,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中强力推进双高校建设。二是要坚持系统观念,运用马克思主义认识论、实践论提高科学思维能力,问题导向,以双高建设目标引领日常教学管理与学生管理,理清实现立德树人的核心能力要求,坚持系统观念,强化问题导向,抓双高校建设重点、关键、牛鼻子,稳步推进双高校建设。三是要毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,以课程思政双高校改革创新发展为抓手,努力使党支部成为立德树人、教育教改、团结群众的核心、攻坚克难的战斗堡垒,党员教师成为立德树人,教育教改的先锋,努力提高技术技能人才培养质量。四是要营造干事创业、担当作为的工作氛围,为双高校建设保驾护航。

最后,刘院长用龚自珍先生的《尊史》中的一句名言作为总结“出乎史,入乎道,欲知大道,必先为史”。历史是最好的教科书。让党史国史之光照亮未来,让我们立足岗位工作,给力中华民族伟大复兴的“中国梦”。

授课效果反响良好,参加学习的全体教师纷纷表示,要用实际行动践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在知史爱党中进一步坚定理想信念,在履职尽责中进一步强化使命担当。