勇于担当 马院顺利完成党史学习教育大宣讲活动!

发布日期:2021-06-25 点击数:

启动党史教育活动以来,马克思主义学院开展了系列党史教育活动,全院上下坚决贯彻落实党中央和自治区党委重大部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习成果融入到学院教学科研、社会服务设等各方面,马克思主义学院党总支积极开展党史学习教育,认真完成常规学习,结合分院特色,开展多项特色活动,取得显著效果。

扎实开展党史学习教育

推动“四史”入心入脑

突出问题意识,用专题研讨促进党史学习教育融入思政课教学。开展“学百年党史 传承红色基因”研讨会,学院党委书记葛亮参加了研讨会并给予指导,研讨会由6位教师做主题发言,赵巧军的《党在我心中 永远跟党走——大学生党的启蒙教育》协同育人探索;谭琼琼的党史融入《基础》课第四章《践行社会主义核心价值观》的案例选择;马维娜的党史与《基础》课程融合路径探索—以第六章为例;张运祥的党史与地方史融合路径探索—以第七章为例;赵莉的“四史”融入基础课教学路径探索——以第一章为例;祝欢的党史融入《原理》课路径探析。

赵巧军主题发言

谭琼琼主题发言

马维娜主题发言

张运祥主题发言

赵莉主题发言

祝欢主题发言

积极开展了“党在我心中,永远跟党走”“四史”大学生专题教育活动,马克思主义学院八位教师为每个专题的首席讲师,目前八个专题已经全部讲授完成,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培育高职高专学生对马克思主义信仰。

发挥马院学科优势

创新形式全面服务社会

开展了 “百年故事大家讲,红色精神代代传”讲党史故事活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中国共产党艰苦卓绝、苦难辉煌的发展历程,通过热情讴歌革命先辈先烈、英雄模范人物和先进模范人物的光辉事迹,进一步激励广大党员教师坚定理想信念,传承红色基因,积极担当作为。目前已经有18位教师进行了讲党史故事活动,既是一次大练兵,又是一次精神洗礼,在党史故事中有所思,有所悟,在党史故事中坚定自己的责任和担当。

开展了行读校园,青春向党,马克思主义学院教师与部分三进两联一交友的学生开展了集体活动,感恩美好生活,共筑民族团结之花,与学生一起在校园餐厅二楼用餐,在温馨的环境下畅谈,询问生活,学习和困难,在闲聊中拉近彼此关系,在润物无声中走近学生,在微笑中感恩党带来的美好生活,并且针对学生的实际困难给与帮助。通过了解校园文化,拉近了教师和学生的关系,让学生增强感党恩,听党话,跟党走的信念。

祝欢老师为师生讲解“立德树人”石

谭琼琼老师为师生讲解“润园”

在服务全院各基层党组织党史宣讲活动。马克思主义学院从6月9日开始,针对全院25个基层党组织开展宣讲教育,宣讲主题为《马克思主义为什么行》《中国共产党为什么能》两个专题,使广大党员进一步感悟思想伟力的重要要求,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找遵循、找方法,自觉在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。目前已经宣讲活动14场。

6月11日马海陆书记为纪检委直属党支部、组织部直属党支部、宣传部直属党支部等8个基层党支部全体教师开展《中国共产党为什么能》专题讲座

6月10日王学利院长采用“线上+线下”的授课方式为园林科技分院党总支全体教师以及学生入党积极分子开展《中国共产党为什么能》专题讲座

以关心促真情。上半年在马克思主义学院党总支、工会关怀看望马院教师2人,第一时间送去关心;在三进两联一交友中,7位班主任和所有三进两联一交友的中层干部、教师在进校期间做到交心、交朋友,进班30余次,进宿舍90余次,和学生线上线下联系100余次,真正做到走近学生,才能走进学生。

社会服务勇担当。昌吉州宣讲团4位成员深入昌吉州、市、县等事业单位开展近20余场次的党史学习教育专题报告,身体力行宣讲中国共产党百年奋斗光辉历程。

王学利院长给昌吉州党委四套班子做党史学习教育报告

5月25日,王微为昌吉州教育工委全体干部、各州直学校部分党员教师开展党史教育讲座

党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。面向未来,我们必须胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,从党的百年历史中汲取智慧和力量,不忘来时的路,走好当下的路,认准未来的路,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记身上使命担当,以党史学习教育为契机,发挥学科特色,守牢守好主渠道,为中国共产党百年华诞献礼。