【学党史 见行动】学史力行办实事 千里送学暖人心——远程教育助力新疆阿勒泰地区矿区职工求学梦

发布日期:2021-04-09 点击数:

2021年,继续教育学院成人教育科以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为指导,牢记习近平总书记“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”的殷切嘱托,立足新疆农业职业技术学院“十四五”发展规划和“双一流”优质校建设目标规划,积极落实陈宝生部长在教育部召开党史学习教育动员大会中强调“要准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,高标准高质量推进,学出成效,结出硕果”的讲话精神;成人教育科学史力行办实事,得知新疆阿勒泰地区矿业职工学历提升需求,但是矿业工作任务重、路途远不能来中心报名,经继续教育学院党政联席会讨论,由成人教育科科长张平带队和科室业务骨干李艳老师、王红霞老师跨721公里辗转到矿区送学上门、解决企业职工工学矛盾。

“学党史、悟思想、办实事、开新局”解决工学矛盾,送学上门办实事。

成人教育科得知阿勒泰地区金坝矿区、华泰项目部、正元矿业、阿舍勒铜矿、鑫旺矿业、富蕴喀拉通克铜镍矿职工有求学需求,立即制定调研及招生宣传方案,送学上门。浙江鑫旺矿山工程有限公司驻阿舍勒铜矿项目部2003年4月成立,地处新疆阿勒泰地区哈巴河县境内,距哈巴河县城31公里,距乌鲁木齐721公里。阿舍勒铜矿位于阿尔泰山(中国境内段)南麓低山丘陵区。2014年3月承担的阿舍勒新主副井已完成掘进,建成全疆首屈一指的最深千米竖井。公司自2005年至2017年共完成出矿量1110万吨,超额完成了业主单位布置的生产任务。现年采矿施工能力达110万吨以上。浙江鑫旺矿山工程有限公司驻阿舍勒铜矿组现有安全管理人员以及工程技术人员35人,特种作业人员165人、项目部总人数逾500人。企业发展和人员学历提升需求迫切,我中心与中国地质大学(武汉)合作多年,专升本层次开设专业安全工程、地质工程、采矿工程等符合企业发展人才学历提升需求。

立足教育系统实际,把学习教育成果转化为工作动力和成效。

成人教育科把学党史、干实事,把解决党中央关心、群众关切、社会关注的教育问题摆在突出位置。锚定教育强国目标,积极推动构建教育高质量发展,谋划新疆学习中心“十四五”教育规划和今后一个时期的教育改革发展。学党史、解难事,新疆学习中心改变办学策略,坚决杜绝“等靠要”思想,在“新冠疫情”特殊时期,学生求学难,长途跋涉求学更难。成人教育科将“等学生来校报名”变暖心行动“送学上门”。选派专人奔赴矿区现场报名、指导学生自主缴费、讲解入学考试要求、做到“有问必答”。

阿舍勒铜矿安全总监吴江峰说:“随着企业发展壮大、人才需求增大、吸引人才难留住人才更难,新疆农职院能来我单位支持职工学历提升工作,为我单位用教育学习留住职工的心解决燃眉之急。成人教育函授集中面授不适应企业发展工作需求,得知新疆农职院继续教育学院是中国地质大学(武汉)的学习中心,网络教育的学习形式便捷,考试可以不出厂,节约学习经济成本和时间成本企业发展得到实惠。”

职工祁晓鹏、狄青、赵江林等人报名2021年春季学期专升本安全工程专业,现场报名时很感动:“以前总觉得网络教育是骗钱的,不是国家成人的学历教育,经过老师们的解答让我对学历提升有了新认识,新疆农业职业技术学院的老师们这么远可以到我们矿区手把手给我们报名,耐心解答我们求学中的每个问题,消除了我们入学前的忧虑,中国地质大学可以在线学习、在线交学费、在线完成作业,甚至可以在线进行期末考试,这种学习和考核方式特别适合我们矿业人。不仅能让我们在两年半期间学到专业知识,还实实在在为我们提高个人经济待遇、职称评定等方面解决了难题。”

成人教育科力争在2021年春季招生截止前与阿勒泰地区多行业、企业调研洽谈学历提升合作事宜。新疆农职院人将不忘初心、牢记使命,立足新疆教育实际问题,遵循办人民满意的教育理念,落实立德树人根本任务,我们将不负众望,不断提升办学质量,学史力行,我们不一样!