动物科技分院组织学生积极参加学院应用文写作比赛

发布日期:2020-07-05 点击数:

为了丰富我校校院园文化生活,激发我校学生学习和掌握应用文写作的积极性,培养和提高学生的应用文写作能力,切实有效地提升学生的职业素养和人文素养,为广大学子提供展现应用文写作能力的舞台。学院团委举办首届以“青春力行,抗疫有我”应用文写作大赛,动物科技分院学生积极报名参赛,在纸上挥洒才情。

7月3日中午一点,动物科技分院在1109教室举行应用文写作比赛初赛,各班择优选出的16名同学参赛参赛,分院辅导员赵永旭、李毅、卢永锋、王蒙蒙等四名老师担任比赛的评委。经过紧张激烈的比赛,最终选出了四名优秀选手,将代表动物科技分院参加学院的决赛。

应用文是人们在生活、学习、工作中为处理实际事物,经常使用的具有明道、交际、信守和约定成俗的惯用格式文体,如公文、书信、契约等,有着实用性的特点。

应用文的本质特征有如下几点:

1.写作目的明确。应用文是为实现特定目的服务的,因此其写作动因与目的十分明确。

2.语言表达规范。应用文主要使用规范的现代汉语,适当采用一些古语词汇,文章的语言庄重、简洁、严密,这一点和文学作品形成了鲜明的差异。

3.格式体例稳定。大多数应用文已经形成了稳定的通用格式和体例,这体现了其规范性和严肃性,撰写者在拟文时必须遵守格式体例的要求。

4.时间要素明确。应用文其所针对的事务一般是在一定时期内存在的,因此执行时间、有效期和成文日期等时间要素非常明确。

当今社会,信息就是生产力。应用写作是信息生产、储存、传递、实现交流使用必不可少的重要工具。应用写作这种突出的工具性质,决定了不管什么专业的工作都要学好应用文,写好应用文。本次比赛很好的促进了同学们不断提升自身应用文的积极性,提升了写作水平,有十分重要的现实意义。

最后,预祝进入决赛的同学们能够稳定发挥,战出风采!