设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
项目带动 服务现代防疫体系建设
作者: 来源: 点击:[]  更新时间:2021-05-18 11:05:10

“双高计划”重视技术技能创新服务平台建设,在总体目标中提出“打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业、区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展”。建设技术技能创新服务平台是专业群对接科技发展趋势、支撑产业发展的客观需要,也是专业群补齐科技创新短板、提升技术服务能力的内在要求。专业群要瞄准产业转型升级需求,强化技术技能积累与创新,切实提高服务新时代经济高质量发展的能力和水平。

一、健全合作机制 打造产学研协同创新平台

对接现代畜牧业产业链,与自治区畜牧业行业标杆骨干企业合作,瞄准畜牧业关键核心技术发展,结合区域畜牧业生产特点,校企共建动物疫病检测创新服务中心,建立了对接行业企业应用技术研发需求、争取各级科技项目支持、市场化促进成果转化的运行机制,根据检测实验室管理体系和规章制度的要求,建立完整、规范的检测实验室管理规范和制度(共计25项)。充分发挥动物疫病检测创新服务中心科技攻关、智库咨询、英才培养、创新创业等功能,全面提升服务区域和丝绸之路沿线国家现代农业发展的支撑能力。

二、推进产教融合 助力建设现代防疫体系

一是技术创新服务团队建设。校企联合打造高水平的技术创新服务团队,为高技能人才培养和高水平技术服务提供人员保障。以专业群2-3名博士教师和泰昆集团2-3名技术骨干为团队核心,吸收相关专业教师和企业技术人员,组建了技术创新服务团队负责创新服务中心的日常运行、学生技能培养和技术研发推广等工作,并严格按照拟开展检测项目的操作规程对检测人员进行专业培训。

二是积极推进校企合作。积极与大北农集团、正大集团、天康集团(饲料)等畜牧企业和硕腾、拜耳、科前、哈药和海大等疆内大型企业对接,扩大创新服务中心的检测量。根据与企业合作的紧密程度,分为紧密型和松散型合作企业。紧密合作型企业是指有人员和资金投入,如泰昆集团完成初步对接,其猪禽方向的检测人员(禽方向4人,猪方向6人)常驻创新服务中心,并投入资金,校企合作进行快速诊断技术公关;松散合作型企业是指接受企委托的检测任务,创新服务中心按标准收取检测费用,但是企业不进行人员和资金的投入。

三、开展研修制人才培养

在学生自主选择和分院推荐基础上,依托动物疫病检测创新服务中心,以校企联合承担的研究项目、推广项目、高层次培养项目为载体,在完成3年高职学习后,增加1年研修制学习时间,并纳入学院统一教学管理。每年从大一新生中遴选5-10名学生,以专业检测人员的身份进入创新服务中心,在完成其原有人才培养任务的基础上,对动物疫病诊断相关的知识和技能进行强化培养:一年级阶段完成各类检测项目操作规范的学习。经考核合格后,二年级和三年级阶段进入检测岗位,和创新服务中心专职检测人员一起开展送检病料的检测和诊断分析,使其熟练掌握常见畜禽疫病的检测、诊断和防控相关知识和技能。

图1:学生开展研修制学习

四、项目驱动,服务产业高端

依托动物疫病检测创新服务中心积极申报科研项目,开展科学研究。成功申报自治区农业科技推广与服务项目“利用直接扩增qRT-PCR进行猪传染病诊断技术示范与推广”,通过项目,完成新疆6种常见传染病病原突变情况调查并建立猪瘟、蓝耳病、伪狂犬、圆环病毒Ⅱ型、流行性腹泻和传染性胃肠炎等6种传染病qRT-PCR高效特异检测体系,诊断时间控制在1.1小时以内,准确率99%以上。编制贴合新疆实际情况,方便在基层推广应用的猪常见传染病实验室诊断操作规程。就病料采集和送检等相关技术环节,培训了昌吉州、伊犁和阿克苏地区核心技术地区12人;承办新疆畜禽屠宰品质检验人员能力提升培训班,包括实验室快速检测等屠宰检疫检验技术进行了系统培训了三期全疆屠宰场屠宰检验人员183人。

图2:校企合作开展抗体检测

检测病料2210份,依据检测结果帮助6家猪场制定了防控方案。通过项目实施,在降低项目猪场疫病防控成本的同时,提高了项目猪场的养殖效益,其中帮助项目猪场节约检测费用22.1万元,通过制定科学的免疫程序,有效降低免疫成本,节约疫苗成本576万元,准确选择疫苗毒株,提高猪群免疫效果,为项目猪场增加720万元,累计为项目猪场创造了1381.1万元的利润。通过项目的实施,使基层养猪场认识并逐步接受实验室辅助诊断技术在猪病科学防控中的重要作用,大大促进了该技术在生产中的推广应用。

学院地址:新疆维吾尔自治区昌吉市文化东路29号

新ICP备14002725号-1 新公网安备 65230102652407号

招生咨询:2362220     网站维护:信息中心

中文版: