设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
深化“三教”改革,全面提升专业群人才培养质量
作者: 来源: 点击:[]  更新时间:2021-05-18 10:57:56

中央新疆工作座谈会和新疆经济社会发展规划都把发展现代畜牧业摆在突出位置,提出“改造提升传统畜牧业,实现畜牧业现代化,畜产品产量翻番”。新疆从畜牧业大区发展为畜牧业强区,开展产业转型升级,人才支撑是关键,未来五年,全疆各类畜牧企业对人才需求量约1.5万人,其中掌握产业链核心技术的高素质创新型技术技能人才群体需求占2/3。专业群把贯彻“职教20条”、落实“双高”建设,作为专业群推进高质量发展的重要战略机遇期来抓。紧紧围绕全面提升现代畜牧业人才培养质量,全面实施“三教”改革。

一、建设基于现代信息技术“手脑同步”的教学资源

依托新疆泰昆集团、天康集团、天山畜牧、日发集团等新疆畜牧龙头企业,汇聚优质资源,以培养工匠精神为引领,瞄准新疆现代畜牧业核心技术,融合职业资格证书和职业技能等级证书,研究制定高于国家标准的校级专业标准。

以提高专业群课程培养质量,服务学生在线开放学习为目标,在专业群专业已建课程资源基础上,组织校内课程建设团队开展企业实践锻炼、参加专业学术会议、进入中国知网等国内知名学术网站收集课程相关新知识、新技术,丰富课程教学内容,充实课程题库。

为解决教学普遍存在的理论教学与实践教学分离、教学内容与实际工作有较大距离等问题,联合畜禽养殖企业专家一道研究基于现代信息技术支撑的现代养殖虚拟仿真系统,采集分析牛、羊、马、鸡、猪5个畜种养殖关键环节技术点,确定建设思路,制定具体建设方案。

二、服务学生个性化成长的教材教法改革

建设特色教材。根据专业群现代学制试点需要,编写《养鸡(蛋鸡)学徒岗位手册》《养猪学徒岗位手册》《马房管理学徒岗位手册》《马匹训导学徒岗位手册》4部现代学徒制岗位实训教材。

推行学习成果导向的教学方法改革。一是以提高学生专业认知、学习兴趣、学习能力为目标,开展专业群“项目导向、任务驱动”的项目化课程改革,突出“实践主线,学生主体,教师主导”的现代教学观。支撑项目化教学实施,专业群推行小班化教学;实施专业群教师“一人一优课”建设;不断提升师生信息素养,推进课堂信息化建设;鼓励学生通过取得行业证书、1+X证书、创造发明、实践成果等方式置换课程学分。二是积极开展校企共同参与“三级”技能竞赛。以承办自治区技能大赛和参加全国技能大赛为平台,突出职业技能导向,全面展示和提高学生的专业技能。三是加强学生创新创业能力培养,专业课程体系中至少创新创业基础课程,增加突出创新创业能力的选修课程,促进专业教育与创新创业教育的有机结合;以创办小型农场、畜产品电子商务等为主要形式,支持学生开展创业计划、创业模拟活动。

三、建设具备国际视野的高水平、结构化团队

对接专业群人才培养需要,构建结构化教学团队。按照现代畜牧产业链重构课程体系核心课程的教学需要,遵循产业链核心技术创新推广——职业岗位人才培养——核心课程高质量教学内在逻辑关系,组建结构化、相互衔接、协同创新的高水平教学创新团队。完全共享3个专业的专任教师和兼职教师,明确专任教师模块化教学方向,兼职教师根据承担任务的类型分定向紧密型、特长型、顶岗辅导型三个类型。

对接技术技能创新服务需要,打造高水平创新团队。实施“培养工程”,按照学院专业带头人、骨干教师培养办法,通过企业挂职、参与重点项目、主持建设研究中心和国内外访学研修等途径培养专业(群)带头人,通过企业挂职锻炼、国内高水平院校研修、主持和参与科研项目、主持工作室建设承接生产服务任务等途径培养专业骨干教师。实施“培育工程”,设立“多元发展培育基金”,支持中青年教师选择感兴趣产业方向开展访学、交流、研究和实践,实现中青年教师“人人有一手”。

通过建设,参与教育部高职高专畜牧兽医等3个专业教学标准制定工作;《动物诊疗技术》《动物营养与饲料》《动物传染病》等7门专业课程在“学银在线”网络课程平台面向全国开放;核心课程项目化教学覆盖率100%;小班化教学覆盖率100%;建设核心课程“优课”数量4门;核心课程信息化教学支撑率100%;承办省级技能大赛2次,学生累计获得奖项6项,创业率达6.79%。引进教师2名,培养专业(群)带头人和骨干教师2名,青年教师2人次,团队高级职称比例44%,“双师”比例83.7%,教师获取各级各类奖项数量10项,新增省级天山英才1名。

学院地址:新疆维吾尔自治区昌吉市文化东路29号

新ICP备14002725号-1 新公网安备 65230102652407号

招生咨询:2362220     网站维护:信息中心

中文版: