设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
丝绸之路亚欧院校(职教)联盟
作者: 来源: 点击:[]  更新时间:2022-05-09 18:14:03

新疆农业职业技术学院2018年9月牵头成立丝绸之路亚欧院校(职教)联盟,包括哈萨克斯坦斋桑工艺学院等3家国外院校、重庆工程职业技术学院等7家国内高职院校、吉尔吉斯饲粮有限公司、微软(中国)有限公司等6家跨国企业以及新疆外贸商会被推选为副理事长单位,普通理事单位由俄罗斯阿尔泰国立技术大学、北京信息职业技术学院、特变电工股份有限公司等41个国内外的院校和企业组成。

联盟实行理事会制。理事会是最高决策机构。理事会设理事长、副理事长、常务理事,由理事大会选举产生。理事会下设秘书处(秘书处设在新疆农业职业技术学院),设主任一名、专职工作人员一名。

理事会作为联盟最高权力机构,其职责是制定和修改联盟章程;审定联盟年度工作方案、年度工作报告;审议通过理事会或理事提出的议案。理事会下设秘书处,负责整个联盟的统筹、协调管理等日常工作。

丝绸之路亚欧院校(职教)联盟架构图

2020年10月13日,“丝绸之路亚欧院校职教联盟”正式加入新疆中华职业教育社,新增来自于俄罗斯和哈萨克斯坦的4家丝绸之路沿线国家高校,7家国际化企业和“走出去”企业联盟单位。先后与俄罗斯阿尔泰国立技术大学、哈萨克斯坦斋桑技术学院、吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学、埃里温亚美尼亚-希腊国立旅游服务与食品工业学院签订合作协议,互派教师、留学生赴对方学习,并且进行相关专业的实习实训,以及科研领域的合作。

联盟成立以来,积极开展相关工作,围绕中国—中亚国家职业教育、中国—中亚国家农业技术合作等内容举办多次校企座谈会、脱贫攻坚乡村振兴推进会,与会中外企业超过20家,与会企业负责人代表超过40人次。先后就服务“一带一路”,开展面向新疆沿线国家的农业专业人才培养、农产品国际贸易、农业技术推广、农业新品种科研等事项召开座谈会;就如何借助联盟平台,更好地为新疆的脱贫攻坚做贡献的主题进行深入的探讨;就农业技术类课程在中亚国家的推广、与中亚国家开展师资与企业人员培训、聘请国际企业专家担任兼职教师等事项达成合作。

近年来助力哈萨克斯坦职业教育,开展面向哈萨克斯坦职业院校的师生培训,为哈萨克斯坦东哈州斋桑技术学院培养了4名畜牧兽医专业教师和11名学生,学院结合学员专业特点安排了丰富的专业教学(培训)课程及实验实训活动;协助俄罗斯高校,加强高校学生的职业技能培训,组织农业专业的资深教师,开展了面向俄罗斯圣彼得堡国立农业大学种子生产与经营专业、植物保护专业共21名交流生的线上培训;深化与巴基斯坦教育领域合作,组织学院食品加工专业教师,采用线上形式面向巴基斯坦非萨拉巴德农业大学15名专业教师进行了食品加工的专业技能培训,培训内容包括果蔬罐制品加工、果蔬汁制品加工、面包生产技术等技能点。

建设国际化教育资源,推进国际化人才的共同培养。与哈萨克斯坦斋桑职业技术学院合作拟定了园艺技术、农业机械、农产品加工等5个专业的联合人才培养方案;结合中亚及巴基斯坦等沿线国家职业教育的发展需要,于2020年启动了畜牧兽医、园艺技术、种子生产与加工、商务管理等四个国际化专业教学标准的建设任务;确定了面向俄语国家开展国际商务管理、棉花生产技术、畜禽传染病防治等10门课程的国际化在线资源建设任务。

发挥地缘优势,打造“新疆农职国际培训服务新模式”。协助哈萨克斯坦职业院校提高专业技术能力,挑选学院设施农业和园艺技术的专家,通过网络在线方式开展了对哈萨克斯坦斋桑技术学院农业基地的技术指导;服务“走出去”企业开展技术培训,组织畜牧兽医、食品加工、种子生产与加工专业的三位教授,面向国际化企业开展了三场线上农业职业技术培训,60余家企业共110人次聆听了讲座;搭建中巴高校联合开展人才培养、科研和技术合作的平台,与巴基斯坦非萨拉巴德农业大学签订建设现代农业培训基地合作协议,拟在畜牧兽医、园艺技术、农产品加工等专业开展技术研究、人才培养和技术培训等合作。

AFD9A

稳步推进中外合作办学项目。持续与马来西亚史丹福学院和马来西亚亚太科技大学开展会计和计算机软件技术专业国际合作办学项目,合作以来共计培养出国留学生200名余名(其中近一半学生已同时取得国内专科文凭和国外本科或研究生毕业证)。

通过发展职业教育提升产业发展动力,破解发展难题,越来越成为世界各国的共识。作为身处丝绸之路核心区的新疆农业职业技术学院为更好推动“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,充分发挥“丝绸之路亚欧院校职教联盟”平台作用,通过学生培养、教师培训、技术推广等方式,在中亚及其沿线国家有效提升了国际影响力。

学院地址:新疆维吾尔自治区昌吉市文化东路29号

新ICP备14002725号-1 新公网安备 65230102652407号

招生咨询:2362220     网站维护:信息中心

中文版: