学习二十大

当前位置: 首页 -> 学习二十大 -> 正文

【学习动态】动物科技分院认真组织《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》专题学习

发布日期:2021-03-21 点击数:

根据学院关于加强党史学习教育的通知要求,按照学院近期党史学习教育学习内容的安排,动物科技分院党总支认真组织开展党史故事和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》专题学习。结合当前网络教学和疫情防控的实际情况,学习采取自学和在线集中学习的方式开展。3月19日晚,动物科技分院采用腾讯会议的形式集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,并开展学习交流活动,学习由动物科技分院党总支书记丑武江主持。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》从哲学、党的建设、全面从严治党、新发展理念、经济、法治、文化、文艺、乡村振兴、生态文明、历史、外交等12个方面,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、主题主线、主要观点和核心要义,阐明这一重要思想为发展马克思主义作出的重大原创性贡献,分析这一重要思想所蕴含的马克思主义的立场、观点、方法,努力从总体上把握这一重要思想的理论体系和内在逻辑,呈现其当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论形态及其伟大意义。该书紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统、深入浅出阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,有助于广大党员干部群众更加深入学习领会党的创新理论,更加自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

动物科技分院的老师们认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,大家每学完一篇都认真记了学习笔记,在集中学习交流环节,每个支部都选了一名代表进行了交流发言:

学生工作党支部党支部王睿老师:习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的第二次飞跃的理论基础,这一飞跃,源于对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题的解答,核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。是站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上所进行的思考;聚焦于对社会主要矛盾转化的分析和解决;

畜牧工程党支部魏莲清老师:习近平新时代中国特色社会主义思想一贯坚持马克思主义。我们这个时代简单的说就是世情、国情、党情深刻变化的新时代。从世情看,当今世界正处于一个百年未有的大变局,又一次处在了历史的十字路口;从国情看,当今中国正处于从富起来到强起来的关键时期,任务之重、挑战之多。治国理政考验之大前所未有;从党情看,我们党管党、党治党取得显著成效,但仍然存在着考验和危机。正是这个时候,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生,让其马克思主义的光辉旗帜在我国高举。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想被称为21世纪马克思主义!

动医动检党支部杨勇老师:实践是理论的源泉,理论是实践的先导。习近平新时代中国特色社会主义思想紧贴时代发展,把握时代大势,不断在解答时代之问中彰显巨大的实践价值。习近平新时代中国特色社会主义思想是破解“中国问题”的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是解决“全球性问题”的中国答案。从根本上说,习近平新时代中国特色社会主义思想是着眼解决当代中国问题而创立的,也是在持续解答中国问题中不断创新发展的,具有鲜明的时代特色、民族特色、实践特色。

特种养殖党支部李雪莲老师:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以问题的形式,全面系统的展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、内涵丰富,问的鲜明,答得精准,正是这一思想引领中国特色社会主义实现新发展,推动中华民族实现伟大复兴。学而有思,思而有行,勇于担当,积极作为,时刻不忘自己身上的责任,立德树人,教书育人,“守初心,担使命”这是一名合格党员教师的职称。作为党员教师,要敢于担当,勇于挑重担,正值双高校建设的关键时期,我们的工作繁忙而琐碎,工作任务重,压力大,但是我们要时刻提醒自己,克服困难,尽自己最大的努力完成各项任务。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于推进实践基础上的理论创新,全面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在建党100周年来临之际深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有深刻的意义。在这次党史学习教育中,必须把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。