弘扬抗疫精神 坚定中国特色社会主义四个自信

发布日期:2020-05-02 点击数:

2020年4月30日是开学复课的第一天,动物科技分院2018级、2019级28个班962名返校学生坐在干净明亮的教室正式上课。开学第一课是由学院马克思主义学院老师主讲的《弘扬抗疫精神,坚定中国特色社会主义四个自信》。

岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在湖北武汉等地发生,在中国共产党坚强领导下,中国人民不惧风雨、全面动员,在全国打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。党中央的坚强有力领导和全国人民的不懈努力,让中国在最短的时间赢得了抗击新冠病毒的阶段性重大胜利。病魔的全球战“疫”中,中国积极施以援手、携手并肩,合奏出一曲人类命运共同体的壮阔乐章。本次开学第一课以“弘扬抗疫精神,坚定中国特色社会主义四个自信”为主题,马院老师从三个方面进行了精彩的讲解,一、新冠病毒袭来——中国同国际社会携手抗击新冠肺炎的形势;二、弘扬抗疫精神,坚定中国特色社会主义四个自信;三:战“疫”路上,以青春之名书写无悔担当。

本次课程,马院老师们做了精心的备课,授课内容丰富生动,在动物科技分院同学中引起极大反响。

2019畜牧兽医2班李忠佳:今天是开学第一天,也是开学第一课。我们在教室集体观看了“弘扬抗疫精神,增强中国特色社会主义制度自信”直播课。时至今日,世界上感染新型冠状病毒的人数还在不断增加,但是我们中国却已经取得了疫情防控的阶段性重大胜利。全国的人民都已复工开学,渐渐地步入正轨。而赢得疫情防控胜利依靠的是党的坚强领导,全国上下一起行动,上下一条心,让中国战无不胜、攻无不克。

2019现代马产业技术班丁惠玲:在这次疫情中,我们举国之力向病魔宣战,火神山雷神山医院向大家展示了“中国速度”,无数医护人员写下请战书,成为“最美逆行者”,在采访一名雷神山医院的建筑人员时,他说:“大道理说不出来,国家有难,我们农民工总要尽一份力量”。源源不断的抗疫力量,来自伟大的抗疫精神。这种精神是中国精神,是中华民族坚韧不拔,勇往直前,甘于奉献的民族精神,是中华民族的魂。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这春光明媚的日子里,我们迎来开学复课,这次特殊的“开学第一课”,是一次加油课、鼓劲课。通过此次疫情,我们更加为中国骄傲,更加为身为中国人自豪,我们一定要珍惜来之不易的学习机会,发奋努力,学有所成,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。