忠于祖国 扎根边疆 建设家园 蓬勃向上

发布日期:2020-04-21 点击数:

近日,按照学院党委宣传部的统一部署,动物科技分院组织全体师生观看由自治区公安厅牵头拍摄的纪录片《传奇与使命》。

纪录片讲述一匹马、一头牛和一棵树的故事,讲述发生在新疆这片神奇土地上的传奇。在祖国的边疆,在最艰苦的地方,哈密伊吾县的军功马、博州博乐市玉科克边防哨所的阿黑牛、塔城裕民县小白杨哨所的小白杨,在最需要的阵地完成自己的使命,军功枣骝马和边关大黑牛诠释了责任,哨所小白杨染绿了荒漠,它们书写的生命传奇,为我们矗立起丰碑,带来了希望。

纪录片让师生们倍受感动和激励,大家结合自己的工作学习都积极撰写了自己的观看心得。

2017畜牧兽医3班学生刘文娜:通过收看《传奇与使命》,学习了军功马、阿黑牛、小白杨的革命精神,更加真切的体会到了我们肩负的责任和使命。身为一名预备党员学生,我要紧跟时代发展,弘扬他们百折不挠、不怕牺牲、扎根边疆、保卫边疆、建设边疆的伟大精神。坚持求真务实,坚持为人民服务的职责,更好地为人民做贡献。

特种动物养殖党支部教师席继锋:视频中呈现的每个故事都很让人感动,“一匹马、一头牛、一棵树”,听起来很平常,也很普通,然而,在观看了《传奇与使命》之后,让我感到,它们如此的有灵性和通人性,完成了许多让人不可思议的任务,在那个年代里是奇迹,现在仍然是奇迹,更是传奇。如今,被一代代人传承下来的,是“一匹马、一头牛、一棵树”身上所体现出来的永不磨灭的各种斗争精神,更是光荣的革命传统、神圣的职责使命的延续,永不忘怀,历久弥新。今天,我们所面对的,也是前所未有的一场战斗,那就是国家安全和新冠疫情防控战。把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,一手抓疫情防控,一手抓社会稳定,就是我们现在最重要的使命。作为高校教师党员,我们更是要有“一匹马、一头牛、一棵树”的精神,在平凡的事件中不断的突破自己,实现自我,要以实际行动展现出共产党员的责任与担当。

分院党总支负责人丑武江:三集《传奇与使命》视频后我很受教育和感动,尤其是小白杨哨所的故事。守边防战士程富胜从家乡带到哨所几棵小白杨树苗,带着家乡人民和妈妈的嘱托种到哨所旁,最后活下了一棵小白杨给哨所带来了勃勃生机,它寄托了家乡人民对守边防解放军战士的无限深情和关怀。小白杨是一种精神,象征中华民族坚韧不屈、持久顽强的精神,边防哨所旁的小白杨也反映了边防战士不畏艰苦困难守边防的刚强意志和甘愿牺牲守卫好祖国每一寸土地的崇高品格。成长在哨所旁的小白杨又是各族人民热爱祖国,保卫家乡不受外敌侵略的决心意志反映。守卫国土安全,守护家乡百姓安宁,小白杨在那样地尽职尽责,作为我们教育战线的人民教师,将如何拿出实际行动向小白杨学习,守卫好我们的教育阵地安全,培养大批爱国爱疆、有文化懂技术的高级应用型人才,振兴国家农业经济发展,我想在小白杨精神鼓舞下我和我的同事们一定会做得比以前更好的。

马蹄南去人北望,有志之士守边疆。半个多世纪过去了,战争的硝烟早已散去,但英雄们在伊吾保卫战中殒身不恤、壮怀激烈,丹心为国的可歌可泣的英雄事迹,仍在各族人民群众中广为传颂。英雄们那种不怕牺牲、顽强拼搏的精神,仍然激励着新疆各族人民为维护社会稳定和长治久安不懈努力,奋勇前进。一头牛,负重攀登,俯首躬行,无需牵引,不用催促,不待扬鞭自奋蹄,十七年如一日,默默无闻跋涉在冰河、松林和尖刀利器一般的山道之间,无欲无求,任劳任怨,赢得了人们的敬仰和尊重。伟大出自平凡,蓬勃源于根深。因为一棵树,成就一首歌;因为一首歌,让一种精神成为人们共同的追求。在忠于祖国、扎根边疆、建设家园、蓬勃向上的“小白杨”精神感召下,越来越多的人们抱着守土有责,守土尽责,守土负责的豪情壮志,加入到保卫边疆、建设边疆的队伍当中,和挺拔的白杨树一样,为了祖国的安宁和稳定,扎根边疆,无私奉献,保家卫国,无怨无悔地奉献着青春和热血,在绵延千里的边境线上,筑起一道道守护安宁、建设家园的美丽风景线。作为肩负教育神圣使命的分院老师和当代的青年大学生,我们要学习和传承他们这种默默无闻、不计得失、无私奉献的精神,根植于这片沃土,为新疆的安全稳定和人民和谐幸福贡献我们自己的力量。