学徒培养效果凸显 人才质量更上新阶

发布日期:2020-04-11 点击数:

4月7日,动物科技分院与新疆正大集团联办的现代学徒制班 11名学生在正大集团青年蛋鸡场开展了汇报交流与总结。参加此次总结的除了正大集团和生产场的领导,还有动科分院的教研室主任和专业教师。从2019年5月正大学徒制班学生入企培养至今,已有将近十个月的时间,此次汇报也是学徒制班在企业培养过程中一个全面总结。

新疆正大作为疆内知名家禽养殖现代化企业,长期致力于发展优质、安全、标准化、自动化的现代畜牧业,引领疆内养禽业发展。其独具特色、积极向上的企业文化,锻造了优秀的员工队伍,为企业持续发展奠定了良好的基础。此次现代学徒班按照“四阶段二层次”现代学徒制人才培养模式,重构对应现代学徒制的“模块”+“融合”+“项目化”专业课程体系进行培养。在学生的过程性培养中,正大也始终肩负着为畜牧行业培育优秀人才的责任和担当。

11名学徒通过回顾自己这一阶段以来的岗位重点工作内容,收获与感悟以及未来规划,通过PPT 的方式呈现,与在场的领导老师同学进行交流与分享。通过本阶段的历练,在各自师傅的传帮带作用下,大家都受益匪浅,收获满满。汇报内容中,展现出大家熟练掌握的一些岗位技能,每天有企业的师傅带领操作学习岗位技能,期间还有学校的专业老师通过现场教学、网络教学、发放任务单及评价等多种形式进行知识和技能的掌握,这种双导师育人,双交替教学对学生来说,是更为灵活多样、并能促进知识体系与核心技能牢固掌握的方式,同时也培养了学生良好的职业素养和职业情感。

汇报交流把大家这一阶段的学习进行了很好的升华,学徒们达到了思想碰撞、相互学习、取长补短的效果,也让同学们对接踵而来的毕业择业有了更明确的方向和精准的定位!

无论是简单的免疫接种工作,还是关于如何全面增强鸡场防疫体系的深入思考,大家都已经开始主动离开了温水区,选择了有阻力地向上行走、主动探索。现代化学徒制不仅满足了企业用人需求,也提高了企业在技术技能人才培养中的话语权。学徒们较早地熟悉了企业工作环境,具备了高于其他同学的专业实践能力与解决生产现场问题的能力,更好地为进入企业管理岗位打下坚实基础!

推进企业和高校联合培养专业新时代行业领军人才,全面合作技术创新,实现企业、学校、学生的共同发展,学徒培养的效果越发凸显,人才质量更上一层楼!