“停课不停学” 驶向深入,专业资源、信息化建设成果发挥大作用

发布日期:2020-03-13 点击数:

2020年春季新学期开始,畜牧工程专业教研室按照学院在疫情防控中抓好 “停课不停学”工作要求,教研室全体教师集思广益、充分准备,对班级QQ群、微信群、钉钉视频、泛雅平台、腾讯课堂、云视讯等网络平台的功能在教学组织管理中的作用提前进行了多轮使用和研讨,根据专业课程资源建设成果、特点和教学及学习需要选择使用相适应平台认真备课。任课教师与授课班级建了联系群,及时发放教学资料和交流学习成果,班主任、班长、学习委员将班级同学分成若干学习小组,促进学生参与、加强过程监督。

开学至今通过三周教学实践,专业教师不但能较熟练使用各教学平台,有效组织开展教学,还积极利用学院泛雅平台里已经建设好的微课程、在线课程、一人一优课、精品课等原有建设成果,精心设计好各个模块,将教学质量进一步夯实筑牢。授课过程中以学院泛雅平台资源为中心,与钉钉会议、视频会议、腾讯课堂云视讯等在线会议等平台提供的工具,有效统筹各资源,组织学生课前、课中、课后;线上线下,形成多样灵活的授课形式,课下学习与在线作业、测试同步开展,课堂学习中,同学们通过弹幕及时分享和交流自己的见解。充分利用各平台优势,积极开展学生在线人人讲课、教师互动辅导、企业技术骨干答疑等,充分调动学生学习积极性,提高学习效果。

教学过程中,专业教研室发挥功能,“在线”教学研讨如期开课。教学之余专业教师积极开展教学研讨,对网络卡、系统出错等共同存在的问题,及时探讨和交流,集思广益,克服困难,根据课程教学需要和各平台优势,进而选择多个软件交替、错峰使用。每次课前与学生充分沟通,提前发布通知,发布课前预习资料,同时有备选方案,以免因网络卡顿出现故障。线上教学开展以来,部门教师团结一心,将疫情防控相关工作等思政要素有机融入各门课程教学之中,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战凝聚了磅礴力量。

当下的特殊时期,“停课不停学”为我们确立了一个新的教育主题,就是教会学生在疫情肆虐时能够静心和深思,学会学习,获取新知。“停课不停学”也引发教与学关系的变化,既带来了教育改革的契机,也是对我院近几年积极开展微课程、在线开放课程、一人一优课等专业课程项目建设成果的一次检阅,更是对教师运用信息化教学的一场实战。对教育来说,跨越时间、空间、地域组织开展人人学习,不断进行教学变革和创新也是适应新时代教育的需要。

使用云视讯与钉钉平台联合教学 使用云视讯与多媒体资源联合教学

使用云视讯与学院泛雅平台联合教学 使用云视讯与企业“连线”师生研讨学习

学生小组在线研讨、在线记录

利用钉钉视频会议,教师指导学生现场展示和操作进行教学