一堂别开生面的线上思政课!

发布日期:2020-03-10 点击数:

“听了冯秀军老师的课,作为最年轻的90后,更加清楚的认识到自己肩上的责任,国家兴亡,匹夫有责,我要向那些勇敢“逆行”的医护人员学习,我要更加努力学习专业知识,提升自身综合素质,为新疆和国家的发展贡献自己的力量,我坚信,奋斗的青春最美丽!”这是2018宠物养护与驯导班李暄葳同学昨天观看完“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的激动感言。

3月9日下午,按照学院教务处的统一安排,动物科技分院全体师生在实习单位、家中共同观看由教育部社会科学司、人民网将联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次课程邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤四位教授通过将疫情防控工作涌现的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引发观看师生的强烈共鸣。

“通过对这次建国以来罕见大疫情的有效坚决阻击,再次证明有中国共产党英明领导,有中国特色社会主义制度的保障,我们一定能战胜一次艰难险阻。作为一名共青团员、一名入党积极分子,我更加迫切的希望成为党的一员,为此,我定会全力以赴。”2019畜牧兽医5班入党积极分子南鑫同学坚定的说。

作为一名学生党员,2017畜牧兽医8班张欢同学说:在这场没有硝烟的战斗中,无数党员挺身而出,英勇奋斗,用实际行动践行者他们的初心和使命,作为一名90后的党员,我钦佩他们的勇气和担当,今后,我要在自己的工作岗位上,鲜明亮出党员本色,他们是“战疫先锋”,我要做“岗位先锋”。

在决战决胜疫情防控阻击战的特殊时刻,开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”结合当前抗击疫情形势,将抗“疫”中涌现的先进人物、典型事迹、感人故事作为教学案例科学有机融入思政课教学,为全院同学上了一堂别开生面的线上思政课!