疫情面前 他们选择坚守岗位

发布日期:2020-03-06 点击数:

2020年春节伊始,一场新冠肺炎疫情席卷全国,数万医护人员勇敢“逆行”,和疫情殊死搏斗,每每看到此类新闻镜头,国人无不感动落泪。当很多人在朋友圈揶揄“在家躺着就是做贡献”,其实有很多人疫情期间坚守岗位,为国家和社会的正常运转贡献自己的力量。

作为重要民生保障的养殖企业,一边抓防疫,一边保障生产,生产一刻也不能停。动物科技分院共有355名2020届毕业生分布在南北疆牛、羊、猪、鸡养殖企业顶岗实习,疫情期间,他们放弃休假,坚守岗位,肩负着新疆畜产品稳定供应的重任,生产不容有任何闪失。同时按照分院顶岗实习“三导师”工作要求,动科每位老师承担毕业生顶岗实习的任务,他们在要求同学们做好个人防护的同时,认真指导开展工作技术指导,给他们鼓劲打气。师生同心协力,为新疆畜牧业在特殊时期稳定发展保驾护航。

作为职业院校的教师,社会服务是他们的重要职责,疫情期间他们不能到一线指导农牧民生产,他们通过网络的方式保证疫情期间社会服务不断线。

2月I1日,玛纳斯一养牛户叫王学政,打电话给动科丑武江老师说他家养的母牛接连产了3胎都是死犊牛,成活的也很瘦弱,母牛产后也站不起来,这是怎么回事?如何解决这个问题?丑老师问明情况了解到户主喂牛饲料过于单一,只喂玉米和秸秆、青贮,而且湿青贮饲料带冰雪和部分变质发霉的一起就喂了。最后丑老师综合判定是喂牛饲料上出了问题,天气寒冷户主给牛近一段时间常吃带冰和部分霉变的青贮饲料,另外喂牛饲料中缺蛋白类饲料,如各种植物饼粕等需要添加。在丑老师指导下现在养牛户王学智的养牛问题解决了,近日他家的养的牛又产了几头小犊牛,母子都很好,今天在刚才还给他发了张他家产的小犊牛照片呢。

这场疫情是对中国的一次大考,我们所有人都是答卷人,每个人都用自己的方式为国家做贡献。或许,他们在正常时期是各自岗位上的普通老师和学生,但在抗击疫情的特殊时期他们也是坚守岗位上的“最美逆行者”!