疫情防控不松劲 思政帮扶不停歇——新疆农职院开马院牵头搭建南北疆马院虚拟教研室开展线上集体备课

发布日期:2020-03-03 点击数:

新疆农业职业技术学院马克思主义学院根据教育部“停课不停教、停课不停学”的原则,于2月24日在2019届86个教学班4978名学生如期开展思政课线上教学。马院教师提前开展教研活动,积极探索大学生在线资源开放课+QQ群课堂线上教学模式。作为全国首批重点马院建设单位,应和田师范专科学校领导提议,新疆农职院马克思主义学院与田师范专科学院、新疆维吾尔医学专科三所学校马克思主义学院共同构建虚拟教研室。在总结新疆农职院一周实验经验的基础上,商议以“高职思想政治理论课线上教学模式、教学方法、教学技术的经验分享”为主题组织首次线上教研活动。

2月28日上午11点到13:30,马院虚拟教室,利用企业微信平台以视频会议的形式举行。活动由新疆农业职业技术学院马克思主义院长王学利教授主持,马克思主义学院党总支书记书记马海陆、副院长罗欣,田师范专科学院马克思主义学院负责人古丽巴哈·托乎提以及三所学校马院的47位思想政治理论课教师参加活动。

王学利院长向三所学校的老师讲述了新疆农职院马院同新疆维吾尔医专、田师范专两所学院的马院的合作历程和背景,本次活动主题和议程。自治区高职高专名师、新疆农职院马院《基础》课教研室负责人谭琼琼副教授,全国高职高专思政课教学能手、新疆农职院马院网络教学负责人李晓瞳教授共同作了“中国大学MOOC平台管理和使用问题”的主旨发言。解答了大家了普遍关心的疫情期间如何向中国大学MOOC申请开SPOC课程问题,介绍了学院中国大学MOOC云平台管理和使用的阶段性经验。自治区高职高专名师、新疆农职院马院王微副教授分享了利用QQ群课堂开展线上教学的经验。她结合一周来自己实践教学经验并开展了现场10分钟的QQ群课堂教学观摩课。自治区高职高专名师、新疆农职院马院马克思主义中国化教研室主任赵巧军对《概论》教学日常管理作主旨发言。

新疆维吾尔医专马克思主义学院教师李根固做主题发言。他首先肯定了本次教研活动的成果,对新疆农职院马克思主义学院线上教学取得成果表示赞赏,同时介绍了该校计划使用腾讯课堂开展线上教学的准备情况。提出了如何在网络授课中实现育人目标的攻坚课题。

和田师专马克思主义学院负责人古丽巴哈·托乎在发言中,对于新疆农职院马院领导和教授们受聘和田师专马院名誉院长和客座教授以来对南疆两所学校的支持和帮助表示感谢。同时,对农职院马院线上教学工作的开展给予积极肯定,计划向该校党委报告,积极进行在线资源开放课的实验。和田师专马院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任阿巴拜克热详细介绍了结合南疆学生实际该校3月2日开学后的教学计划以及利用新媒体技术开展《概论》教学的思考,他表示通过本次教研活动对在线思政课教学充满了信心。