不忘初心再出发,牢记使命勇担当----学院举办第五届辅导员职业能力大赛

发布日期:2020-01-05 点击数:

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,学生工作处建立辅导员素质提升工程,举办第五届辅导员职业能力大赛,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和实效性。2019年12月14日-25日学院第五届辅导员职业能力大赛在大学生活动中心顺利举行。

大赛开幕式中学院党委常委、副院长吾甫尔·艾买提江讲话,他说:辅导员职业能力大赛是一场让辅导员“不忘初心、牢记使命”主题实践活动,守初心、担使命,找差距,抓落实,不断提高业务能力和水平,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,把辅导员队伍建设成一支“让党委放心、让师生满意”的队伍,一支“特别能吃苦、特别能战斗”的队伍,同时更是一支“朝气蓬勃、才华横溢”的队伍,更好地为学院各项发展提供强大的保障。并向全员辅导员提出要求:面对工作岗位,要不断超越自我,怀揣着一份爱心与真诚,与学生进行心与心的交流;面对工作压力,要常怀进取心态。转换思维方式,始终保持乐观向上的进取心态,把压力转换成工作的动力,将工作当成一种历练,要善于发现和寻找工作中的乐趣,在繁忙的工作中提升自身能力,实现自我价值;面对心理压力,要常怀阳光心态。严格的业务考核、竞争激烈的职称晋升、沉重的生活负担等一系列问题,心理压力更是有增无减,乐观看待自己的工作和职业发展,以自己的阳光形象来感染学生,引导学生乐观自信的面对生活,在学生中积极释放昂扬向上的正能量,在引导学生成才的同时成就自我,让自己的青春洒满阳光。面对社会期望,要严格要求自己。要以自己坚定的理想信念去感染学生,以高尚的道德情操去陶冶学生,以渊博的学术知识去教育学生,以宽厚的仁爱之心去关爱学生,争做学生的人生导师和良师益友。

全体辅导员举行重温辅导员誓词活动,每一位年轻的辅导员举起右拳,宣誓:我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!

本次大赛共分为七个环节:基础知识测试、博文写作、主题演讲、案例分析、谈心谈话、班情熟知、主题班会。比赛内容都源于辅导员的日常工作,综合考察了辅导员的语言表达能力、问题分析能力、思想政治教育能力和心理辅导能力。大赛邀请了马克思主义学院的王微、贾元丽老师和团委张武刚老师、学生处柯山江老师担任评委。

12月15日晚,在信息楼阶梯教室开展了大赛笔试环节,各位辅导员全神贯注,将自己所学理论知识,政策理解和业务知识通过笔试的方式进行展现。

案例分析环节以案例方式呈现,包含主要内容有突发事件处理、学生矛盾冲突处理、学生心理疏导、学业引导、就业辅导、生涯规划辅导、指导学生干部、与家长沟通等学生工作中时常面对的实际问题,各位辅导员理论扎实、思路清晰、逻辑缜密,通过问题关键点、解决思路、实施办法、所得启示四个方面进行阐述,充分体现了辅导员精湛的工作技能和良好的服务教育能力。

谈心谈话环节是参赛辅导员以情景再现的方式围绕谈话主题,结合自身工作实践,动之以情、晓之以理,巧妙展开此次谈话,引导学生正确认知学习生活中遇到的问题,解决学生心中的疑虑,并指导同学们用正确的方法解决问题。看似严肃的谈心谈话环节却成为了师生心与心交流的别样舞台,辅导员既是当代大学生的人生导师,也是大学生的知心朋友。

主题演讲环节考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平,各位辅导员沉着应战,引古论今,从政策角度、个人情怀在规定的时间脱稿发挥,让所有选手参加了一场演讲大赛。

班情熟知环节是通过考察辅导员对所分管的200位学生基本情况的熟悉程度。学生的基本情况主要包括:姓名、专业班级、政治面貌、家庭住址(具体到省、市、县)、寝室号、担任职务、奖惩情况(曾获何种奖励或惩罚,限校级及以上的奖惩)、学习情况(“优秀”、“良好”、“中等”或“困难”)、家庭经济状况(是否贫困生及贫困程度)、兴趣爱好等十项主要内容。辅导员们出色的语言感染力和精彩的表现赢得比赛现场评委和同学们的阵阵掌声,这也充分展现了辅导员的昂扬风貌。

经过参赛辅导员的精心准备、出色发挥,评委的公正评判,各分院的积极配合,比赛圆满结束。最后评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,团队奖一二三等各1个。个人一等奖:李祺(经济贸易分院),二等奖:江兆鹏(园林科技分院)、帕提古丽·艾尔肯(农业工程分院),三等奖:王俊丽(信息技术分院)、赛丽格(信息技术分院)、关超雄(信息技术分院);团体一等奖:园林科技分院,二等奖:国际合作分院,三等奖:经济贸易分院。

赛后学生工作处王建军处长,对此次比赛进行总结发言。他首先强调了辅导员工作在高校人才培养中的重要性;其次对此次比赛提升辅导员水平、开拓辅导员思路、锻炼辅导员能力给予了充分的肯定;最后指出作为高校辅导员,我们要逐步明确自己的工作思路和职业倾向,找到自身的优势与不足,明确今后工作的发展方向。