国合新闻
心手相连·我们是一家人
作者:黄春萍、朱立宏  来源:本站原创   点击:[]  更新时间:2017-05-22 20:14:58

为进一步深化拓展分院“民族团结一家亲”活动内涵,强化不同民族教职工之间的交往、交流、交融,5月19日下午,国际合作分院邀请来自哈萨克斯坦的留学师生与分院教师一起开展了“民族团结一家亲”融情实践活动——共赴五家渠,参观五家渠军垦博物馆、参观新疆恒尚·伯骏马术俱乐部,共同见证新疆军垦的历史文化和独特的风土人情,了解新疆的马术发展情况,同时在参观的过程中,各族师生再叙“民族团结一家亲”心得体会,同谱爱国爱家情感曲、共唱民族团结幸福歌。来自哈萨克斯坦的8名留学师生与分院20名教师一起参加了活动。

活动分参观考察与联欢交流两个环节。

19日中午,全体师生驱车20多公里,来到被誉为“首府后花园”的五家渠市,在讲解员的讲解和引导下,参观了五家渠军垦博物馆。再现了军垦先辈们“一把镐头,一个箩筐,一间地窝子,一条独板凳”,在戈壁荒漠中徒手创造人间奇迹的奋斗历程。大家在参观后表示要牢记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,继承和发扬老一辈军垦人的自力更生、艰苦奋斗、无私奉献精神,将爱国热情转化为内在动力,以此鞭策自己更加努力工作,为新疆的社会稳定和长治久安积极贡献自己的一份力量。

来到新疆恒尚·伯骏马术俱乐部,通过参观马术室内馆,了解了马术表演的场馆设置和功能;马术俱乐部专门准备了马术表演,精彩的表演获得大家的阵阵掌声和兴奋不已的惊叹声;通过参观马舍,大家进一步了解了马匹的品类和特性;通过喂马食,大家与马匹进行了近距离观察和互动。

在联欢交流环节中,大家分别表演了自编自演的文艺节目,大家同唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》,共同感党情、念党恩。联谊会最后,一曲“民族团结亚克西”点燃了全场每个人的热情,大家一同跳起了欢快的麦西来甫。活动最后大家共同合影留念,将最美好的时刻定格在这张民族团结一家亲“全家福”中。

“天山雪松根连根,各族人民心连心”。一幕幕和谐、温馨、感人的场景被记录在了胶片中,被永久的定格在各民族教职工的心中。通过共同参观考察、联欢交流,使教职工之间有了更多的了解和认识,在思想上、行动上拉了近彼此间的距离,在交往交流交融中彼此的心更近了,心贴的更紧了。

大家认为:我们新疆农职院生活着很多民族,大家就像兄弟姐妹一样生活的很和睦,我们就是要通过“民族团结一家亲”活动的开展把我们大家的心拉得更近,情更亲,就像石榴籽一样紧紧抱在一起。

大家纷纷表示:今后将紧紧围绕“总目标”,创新载体、丰富内容,进一步深化“民族团结一家亲”活动,以实际行动为民族团结添砖加瓦,为社会稳定和长治久安贡献力量。