深化主题教育 助力南疆脱贫攻坚

发布日期:2020-01-03 点击数:

1月2日,新年伊始第一天,动物科技分院全体教师欢聚一堂,开展了“深化主题教育,助力南疆脱贫攻坚”走亲戚大走访活动茶话会。大家享用着水果,利用难得的时光与同事们愉快地交流着。书记丑武江首先对全体教师说明此次活动的重要意义,活动在温馨祥和的氛围中拉开帷幕。

畜牧工程走访小组的汇报:利用假期结亲工作,我们对南疆现代畜牧业发展状况、畜禽疫病与检疫防疫情况、畜牧企业养殖规模、技术装备、饲养水平、从业人员素质、人才需求等情况进行了全面系统的摸底,为分院畜牧兽医专业适应南疆各地区产业发展改革,积累了第一手资料。为少数民族学生的生产实习提供了优良可靠的资源。在畜牧产业快速发展的背景下,人才需求瓶颈问题凸显,受调研的养殖企业(养殖合作社)纷纷提出希望学校能多为养殖企业培养“留得住、用得上”的高技能型人才,这也为我们动物科技分院专业建设改革提供了有效的依据。

学生工会结亲小组汇报:上门走访了解学生家庭情况,学生家长特别欢迎支持,受访学生家长普遍希望学院能够多与学生父母联系,及时将学生情况告诉他们,以便于他们配合学院老师做好学生教育工作,为了孩子的进步成长,家长们愿意与老师一道去努力、去付出。我们认识到这次学生家庭暑期走访是一次很好的契机,它帮助我们与学生家长建立起了思想沟通的渠道,面对面的交流,更有助于家校之间理解和信任,十分有助于学生的进步成长教育。

动医动检结亲小组汇报:走在南疆县乡的大街小巷、乡村社区,无不感受到在认真扎实落实着自治区组合拳,各街区、村委会抓基层群众思想政治工作很实,群众安全意识普遍很高,社会稳定,安居乐业良好局面已经形成。另外行业产业发展迅速,在党中央关怀下、在国家援疆项目支持下,南疆经济建设发生很大变化,尤其是畜牧兽医产业,发展现代规模化产业新格局已经初步形成,动物医学动物检疫产业发展迅速,学生就业机遇和平台大大增加。

从出发到返回前后历时十余天时间,分院的老师们与亲戚一家同吃同住同学习同劳动,给亲戚及周围邻居们宣传党的十九大精神、习近平总书记关于新疆工作重要讲话,谈心交流了解家庭成员和家庭生产生活情况,参加亲戚家生产劳动,帮助解决一些生活困难问题,真心相助,换来了亲戚的真心与热情相待。彼此之间用真诚和真心搭建起了通向心灵深处的信任桥梁,民族团结、守望相助的思想种子已深深埋在了各位老师们的心田里。每个小组都顺利地完成了假期结亲大走访活动计划任务,达到了活动预期的目的。茶话会在轻松愉快的氛围下接近尾声,分院教师们对即将要到来的2020年寒假走访活动已做好充分的准备,将民族团结进行到底,齐心协力打赢脱贫攻坚战役!