设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
学院动态

热门文章

学院团委举办《高职德育活动课》教学设计及教学实施培训会
作者:海丽其姑丽·亚森 张武刚 来源: 点击:[]  更新时间:2018-11-07 14:01:00

11月5日下午18:00,学院团委联合马克思主义学院在工会活动中心举办《高职德育活动课》教学设计及教学实施培训会。培训会邀请马克思主义学院德育教研室谭琼琼老师主讲课程教学设计及教学实施,各分院主管学生副院长及2018级班主任、各班组织委员等200余人参加了此次培训。学院院长助理丑武江教授出席会议并做动员讲话,学院团委张武刚主持培训会。

丑武江指出:培训是在新的时代背景下,适应学院思想政治教育的新形势、新征程和新要求,培训和造就一批能够肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造人的使命的,党和人民满意的高素质、专业化、创新型德育班主任队伍。学院德育活动课是社会主义核心价值观教育的重要途径,依据职业院校人才培养目标和学生成人成才的发展规律,设计教育专题,凸显问题导向,秉持以学生为主体、以实践为基础的体验式教育理念,以全人教育为目标,把教学活动、日常生活、学习活动有目的的纳入到德育管理,通过有目的有计划的设计问题,学生实践体验参与,提高学生的参与度和积极性,发挥学生的特长和潜能。在座的各位班主任是德育活动课的引导者、策划者、执行者。希望今日的培训给你们每一位起到提升教学设计和实施的启发。

培训会上,马克思主义学院德育教研室谭琼琼老师采取问题导入教学法和实例操作教学法从德育活动课课程目标、分层目标、教学目标、教案的设计、每周的活动任务等几个方面进行详细的讲解,层层解惑班主任在德育活动课教学设计环节遇到的各类问题。

会上以《诚信做人坦荡生活》专题为例,介绍设计思路和方法技巧,参加培训的班主任和学生代表及时对困惑问题及时提问,老师和同学们积极提问,谭琼琼老师逐一认真回答,帮助解决了实际困难和问题,原本一个半小的培训时间,因为老师和学生的积极参与交流互动延长到了3个小时。

培训结束后,学院团委张武刚总结此次培训。他强调:提升德育活动课教学质量,要充分发挥课堂教学主渠道作用,把党的教育方针和社会主义核心价值观细化、融入德育课教育教学,贯穿于教学过程的各个环节中,基于此,教学标准是方案设计和制定实践考核标准的前提。他提出从德育活动课班主任培训学习、教学设计、班主任在课程中的导向、德育课效果、德育课考核五个方面提出具体要求。

参会班主任和学生代表结合班级实践围绕德育课教学设计和实施展开热烈讨论,大家纷纷表示此次培训会收获良多,进一步开拓对德育课认识的思路同时,对今后具体课程实施开展将会有所裨益。

学院地址:新疆维吾尔自治区昌吉市文化东路29号

新ICP备14002725号-1 新公网安备 65230102652407号

网站维护:新疆农业职业技术学院信息中心